Стекломагниевый лист (СМЛ) – сравнительно новый материал, обладающий такими качествами, как прочность и влагоустойчивость. Гладкая поверхность листов позволяет активно использовать их для отделки фасадов, монтажа перегородок, стен и облицовки потолков. СМЛ можно сгибать с максимальным радиусом кривизны 3 м, благодаря чему они часто устанавливаются на неровные поверхности.

Причины популярности стекломагниевых листов при отделке фасадов

СМЛ – это универсальный строительный материал, для производства которого используется древесная стружка, стекловолокно и соли магния (хлорид и оксид), а также различные связующие материалы. Благодаря особой технологии изготовления, стекломагниевый лист получается на 40 % легче гипсоволокнистых плит.

Стекломагниевые листы полностью готовы к обработке клеем, краской или шпаклевкой. На них можно клеить обои, устанавливать пластик, шпон, керамическую, зеркальную и стеклянную плитку, ДСП, а также алюминиево-композитные панели.

СМЛ панели – это экологичный и абсолютно безопасный для здоровья материал, в составе которого нет асбеста и других вредных веществ. Они не токсичны даже при нагревании. Не менее важное преимущество материала заключается в его повышенной влагостойкости. Это позволяет активно использовать его для отделки фасадов в регионах с повышенной влажностью воздуха.

Стекломагниевые листы отличаются высокой звуко- и теплоизоляцией. Монтаж СМЛ на фасады многоэтажек позволяет защитить внутренние помещения от шумового воздействия, а также сохранить тепло в квартирах и офисах.

Причины популярности стекломагниевых листов

Получить бесплатную консультацию

+38 067-5000-711

Технические характеристики, размеры и стоимость материала

Стекломагниевый лист для фасада

Не последнюю роль в популярности СМЛ на строительном рынке Украины сыграли внушительные характеристики материала. Среди них стоит выделить:

  • плотность – 0,94 г/см3;
  • предел прочности во время сгибания – 28,4 МПа;
  • твердость лицевого слоя – 52,7 МПа;
  • показатели огнеупорности – максимальный нагрев до 1200 °C, при толщине 6 мм СМЛ удерживает огонь на протяжении 2 часов;
  • изменение формы влажного листа – не более 0,34 %;
  • уменьшение размеров под воздействием повышенных температур – не более 1 %.

Стекломагниевый лист для фасада не теряет своих свойств и не разбухает даже при нахождении в воде более 100 суток. Морозостойкость материала составляет 50 циклов замерзания/оттаивания. Но стоит заметить что характеристики СМЛ могут отличаться в зависимости от производителя.

В продажу СМЛ лист поставляется с толщиной 3, 6, 8, 10 и 12 мм. Его стандартный размер равен 1220 x 2280 мм. Цена СМЛ панелей в Украине колеблется в пределах 315–435 грн за лист.

Особенности отделки СМЛ листами фасадов многоэтажных зданий

Стекломагнезитовая плита

СМЛ плиты становятся незаменимыми, когда речь заходит об отделке фасадов зданий качественным и долговечным материалом. Они широко используются даже для облицовки вентилируемых фасадов высотных зданий.

Стекломагнезитовая плита пользуется популярностью благодаря своим уникальным защитным свойствам. Она обладает стойкостью к непрерывному воздействию прямых УФ-лучей, снега, града, дождя, порывистых ветров. Эти и другие качества позволяют использовать СМЛ не только для отделки фасадов, но и для монтажа металлочерепицы или мягкой кровли.

Стекломагнезитовые плиты чрезвычайно прочны. При этом они обладают низким удельным весом, что позволяет доставлять достаточно большое их количество на верхние этажи при помощи строительной люльки. Этот материал прост в монтаже, а его установку можно производить на протяжении всего года.

Крепить стекломагнезитовые панели можно двумя способами: каркасным и клеевым. Первый метод установки используется в тех случаях, когда речь заходит об отделке фасадов. При этом материал фиксируется на каркас в 1 или 2 слоя.

На финишных этапах монтажа материал крепится шурупами. Их шляпки углубляются внутрь панели примерно на 1 мм. Сами углубления должны быть обработаны грунтовкой. После установки следует произвести заделку швов.

Фасад, для отделки которого использовался стекломагниевый лист СМЛ, внешне практически не отличается от оштукатуренного. При этом он гораздо прочнее, а значит – долговечнее.

Монтаж СМЛ на фасады зданий может обойтись немного дороже отделки другими материалами. Однако за условные 50 лет многоэтажки, для облицовки которых использовалась штукатурка или другие материалы, будут поддаваться вынужденному ремонту. В отличие от них стекломагниевые плиты сохранят свой изначальный вид и свойства, не потребовав от обслуживающей компании дополнительных затрат.

Получить бесплатную консультацию

+38 067-5000-711

Особенности доставки СМЛ плит на большую высоту

Стекломагниевые листы – материал достаточно габаритный, поэтому лучше всего использовать для его поднятия строительные люльки. Современные фасадные платформы способны работать на высоте до 150 м, обеспечивая, при этом максимальную безопасность строителей и их груза.

В связи с довольно большой шириной СМЛ плит, во время подъема на высоту при сильном ветре они могут «парусить». Строительные люльки – это сбалансированное оборудование, рассчитанное на работу в плохих погодных условиях. При перевозке стекломагниевых листов подъемники не расшатываются, сохраняя свою устойчивость.

Получить бесплатную консультацию

+38 067-5000-711

Лучшие строительные люльки – только в «СИМАКС Украина»

Каждый застройщик ищет способы обезопасить свою бригаду и стройматериалы при работе на большой высоте. «СИМАКС Украина» – проверенный поставщик надежного оборудования, производства китайской корпорации «CMAX», предлагает купить и арендовать строительные люльки для работы на строительных объектах по всей Украине.

Мы располагаем самым большим складом строительных люлек в Киеве, в котором постоянно находится не менее 100 платформ. Каждая строительная люлька полностью исправна и проходит своевременное техобслуживание на собственной ремонтной базе нашей компании.

Мы всегда готовы проконсультировать заказчика и помочь ему в выборе строительной люльки, исходя из веса груза и этажности здания. Наша бригада готова выехать на строительный объект клиента для осмотра, выполнить монтаж и пробный запуск, а также обучить Вашу бригаду тонкостям работы с подъемником.

27.08.2020

Рекомендуемые товары