Особенности эксплуатации электрозаклепочника

Как и любой другой строительный инструмент, электрозаклепочник часто страдает от воздействия внешней среды и неправильной эксплуатации. Всего можно выделить 5 факторов, оказывающих негативное воздействие на заклепочник. Ниже рассмотрим каждый из них более подробно, а также перечислим неисправности, которые пользователь сможет устранить своими руками.

Влага, грязь и пыль

Особенности эксплуатации электрозаклепочника

В большинстве случаев электрозаклепочники используются на строительных объектах. Они незаменимы при монтаже кровли или установке вентилируемого фасада. При этом, условия на стройке далеки от идеальных. Часто, в месте монтажа заклепок образуется много пыли и грязи. Большинство работ мастерам приходится выполнять на открытом воздухе в разных погодных условиях.

При выполнении работ в таких условиях важно следить, чтобы в вентиляционное отверстие, расположенное в задней части электрозаклепочника, не просачивалась влага. Во время перерыва категорически запрещено оставлять инструмент в снегу или под дождем.

Нередко на корпусе рабочего инструмента можно найти следы грязи – это говорит о том, что он некоторое время пролежал на сырой земле. Если они есть на корпусе, то вполне возможно, что часть грязи попала внутрь электрозаклепочника. В этом случая любая песчинка или кусок камешка способны перемолоть обмотку электромотора, вследствие чего может потребоваться замена его статора или ротора.

Получить бесплатную консультацию

+38 067-5000-711

Превышение допустимых нагрузок

Часто мастера спешат, откровенно «загоняя» инструмент. При этом в правилах эксплуатации электрозаклепочника четко указано, что он должен работать с перерывами. Лучше всего давать инструменту «отдыхать» каждые 30 минут.

Дело в том, что при работе с металлическими заклепками детали мотора и редуктора электроинструмента сильно нагреваются. В лучшем случае деформируется ось привода. В худшем – на оси появятся сквозные трещины, что приведет к повреждению остальных элементов редуктора.

Чтобы этого не произошло, нужно четко соблюдать правила эксплуатации электрического заклепочника. Необходимо делать 10-минутные перерывы, за которые пользователь может подготовить материалы и отверстия для дальнейших работ.

Плохая фиксация ключевых узлов

Во время работы мотор электрозаклепочника создает едва различимую вибрацию. Глупо считать, что она никак не влияет на внутренние детали инструмента. Ведь из-за продолжительной работы даже незначительные колебания способны ослабить фиксацию основных узлов инструмента. Чаще всего от этого страдают следующие детали клепальной головки:

  • сменная насадка;
  • наконечник;
  • патрон губок;
  • сердечник.
Плохая фиксация ключевых узлов

Чтобы избежать подобных проблем, следует изучить правила эксплуатации электрозаклепочника. Там указано, что перед каждой сменой необходимо внимательно осматривать детали инструмента и, при необходимости, затягивать крепежи его узлов.

Получить бесплатную консультацию

+38 067-5000-711

Лишняя «помощь» инструменту

Если электрозаклепочник полностью исправен, то он не будет нуждаться в чрезмерных усилиях со стороны пользователя. При работе с инструментом не нужно сильно нажимать на его курок. Также не стоит удерживать рычаг до тех пор, пока заклепка не будет установлена.

При работе с заклепочником не нужно давить на инструмент, пытаясь максимально сильно прижать заклепку к поверхности. Если длина крепежа подобрана правильно, а внутри отверстия не осталось заусенцев и стружки, то инструмент без дополнительных усилий вытянет стержень, а сама заклепка, расширившись, крепко сожмет металл.

Получить бесплатную консультацию

+38 067-5000-711

Эксплуатация неисправного электрозаклепочника

Если в процессе работы было замечено, что инструмент ведет себя странно, следует обратиться за помощью в инструкцию по эксплуатации электрозаклепочника. Как правило, там указаны все признаки его наиболее распространенных поломок.

Не стоит медлить с ремонтом инструмента, ведь любая мелкая поломка, которую можно устранить по гарантии, способна стать причиной более серьезной неисправности, способной сделать дальнейшую эксплуатацию электрозаклепочника невозможной.

Какие поломки электрического заклепочника можно устранить самостоятельно?

Существует перечень мелких неисправностей электрозаклепочника, на устранение которых может уйти минимум времени и сил. К ним относится:

  • появление искр или полное прекращение работы мотора – в этом случае следует проверить щетки электрозаклепочника. Если они изношены, их потребуется заменить;
  • медленное вытягивание заклепки при работающем электромоторе – проблема может крыться в вытяжных губках. Пользователь должен проверить состояние поперечных насечек на них. При необходимости губки потребуется заменить. Согласно правилам эксплуатации электрозаклепочника, они меняются только комплектом;
  • отказ инструмента вставлять заклепку в насадку – характерен в случае использования насадок с диаметром, не соответствующим заклепке.
Эксплуатация неисправного электрозаклепочника

Если электрический заклепочник перестал отрывать стержень, то нужно открутить наконечник и проверить зажимной механизм. Если ни одна из его деталей не деформирована, потребуется очистить его от грязи, используя для этого смазку WD-40.

Электрозаклепочник в «СИМАКС Украина»: качество, надежность, производительность

Компания «СИМАКС Украина» – проверенный поставщик лучшего строительного оборудования в Украине, предлагает электрический заклепочник Time-Proof 500 – инструмент, который не подведет своего пользователя.

Модель Time-Proof 500 работает от сети, напряжением 220 В. При мощности в 400 Вт инструмент способен устанавливать по 1 заклепке каждые 2 секунды. Сила создаваемой им тяги равна 8000 Н, что на порядок выше, чем у большинства рыночных аналогов.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Популярные Статьи

Ролик для троса: конструкция и сфера применения

Ролик для троса: конструкция и сфера применения

Сфера строительства в Украине развивается достаточно интенсивно, поэтому на отечественном рынке ежегодно обновляется ассортимент специализированного оборудования, инструмента и техники. Наиболее вост..

20.05.2018
591
Устройство строительной люльки ZLP-630. Комплектация

Устройство строительной люльки ZLP-630. Комплектация

Фасадная строительная люлька ZLP-630 состоит из: подвесной платформы, консолей, противовесов, электрического щитка управления, лебедок, ловителей, стальных тросов и прочего. Ниже детально описывается ..

19.11.2019
576
Как работает заклепочник

Как работает заклепочник

Заклепочник – простой и крайне необходимый инструмент для надежного соединения материалов. Заклепочники бывают как ручные (механические), так и электрические (электрозаклепочники). Каждый из видов з..

12.04.2019
358
Строительная люлька своими руками

Строительная люлька своими руками

В этой статье мы постараемся разобраться, можно ли самостоятельно сделать строительную люльку из подручных средств. Для этого необходимо выяснить, когда возникает необходимость использования строитель..

12.04.2019
339