Особенности реставрации объектов культурного наследия в Украине

В каждом уголке Украины есть здания, считающиеся «лицом» города, его визитной карточкой, местом, куда съезжаются ценители культурного наследия и архитектуры прошлых лет. И, если с частными домами ситуация обстоит намного проще, то восстановление многоэтажных объектов – это гораздо более трудоемкий процесс, требующий опыта и применения специализированного оборудования.

Проект для реконструкции – первый шаг на пути к восстановлению дома

Реставрация старого дома начинается с подготовительных мер, в перечень которых входит разработка проекта. Для этого эксперты составляют список ограничений. В большинстве случаев они затрагивают только фасад старого дома, гораздо реже – фасад и кровлю.

Чтобы составить проект реставрации объекта культурного наследия, необходимо выполнить ряд исследований:

  • произвести оценку состояния почвы под объектом;
  • исследовать фундамент, степень его износа и несущую способность;
  • обследовать несущие конструкции;
  • произвести анализ степени разрушения элементов фасада.

Если реставрация старого дома предполагает ощутимое увеличение нагрузок на фундамент и грунт, необходимо разработать проектную документацию по их укреплению.

На этапе формирования проекта специалисты описывают изменения, которые планируется внести в конструкцию, порядок замены коммуникаций, внутренней и внешней отделки. При этом реставрация старого дома требует индивидуального подхода со стороны ответственных органов.

Получить бесплатную консультацию

+38 067-5000-711

Какие работы необходимо выполнить при реконструкции?

Какие работы необходимо выполнить при реконструкции?

После подготовки и согласования проекта нужно переходить к восстановительным работам. В их список входит:

  • укрепление грунта – если реставрация старого дома предполагает увеличение нагрузки на почву, исполнительные службы должны ее укрепить;
  • укрепление фундамента – выполняется в случаях, если исследования подтвердили износ старого основания. Реставрация старых домов требует индивидуального подбора технологии укрепления для каждого отдельного объекта;
  • обновление инженерных коммуникаций – нередко реставрация старых домов требует прокладки новой канализации и водопровода, установки систем безопасности;
  • обновление и ремонт фасада старого дома – один из самых ответственных этапов. В процессе эксплуатации на протяжении определенного отрезка времени именно фасад старого дома поддается самому большому износу. В зависимости от степени разрушений соответствующими службами выполняется отделка старого дома снаружи. Для этого могут использоваться исходные материалы или их новые аналоги. Например, покраска старого дома снаружи с применением более качественных современных материалов позволяет не просто сохранить изначальный вид здания, но и сделать фасад старого дома более устойчивым к погодным явлениям. В некоторых случаях реставрация старых зданий направлена на ликвидацию отделки, которая была добавлена уже после возведения объекта. Так, восстановление старого дома позволяет избавиться от атрибутики, внесенной в советский или постсоветский период.

При грамотном подходе и соблюдении технологии ремонт фасада старого дома позволяет сохранить изначальный вид объекта, при этом повысив его функциональность и безопасность.

Получить бесплатную консультацию

+38 067-5000-711

Роль строительных люлек при реставрации объектов культурного наследия

Реставрация старого дома требует применения современного оборудования. Если дело касается многоэтажных зданий, то лучше всего для этого подойдут строительные люльки. Благодаря им облицовка старого дома или выполнение других работ пройдет безопаснее для бригады.

Высокая грузоподъемность и оптимальные размеры подвесных платформ позволяют выполнить весь перечень процедур, направленных на восстановление здания. Отделка старого дома снаружи будет выполнена в разы быстрее.

Если в Ваших планах только покраска старого дома снаружи и Вам необходимо надежное оборудование для проведения высотных работ, обратитесь в компанию «СИМАКС Украина». Мы предоставим лучшие фасадные подъемники ZLP-630, способны подниматься на высоту до 150.

✍️ Часто задаваемые вопросы

☝️ Какие здания относятся к объектам культурного наследия Украины?

В перечень этих построек входят замки, музеи, астрономические обсерватории, резиденции и другие здания, возведенные в разные исторические периоды. Для восстановления каждого из них можно использовать строительные люльки.

☝️ В чем разница между реставрацией и реконструкцией зданий?

Реставрация направлена на восстановление и сохранение архитектурного памятника. Реконструкция требует внесения изменений в несущие конструкции объекта.

☝️ Как выполнять реставрацию зданий с большим количеством архитектурных выступов?

Для этого подойдут строительные люльки. Они доставят бригаду к любому участку фасада без риска его повреждения. Подвесные платформы могут использовать при восстановлении домов с балконами и другими элементами.

☝️ Можно ли использовать строительные люльки для реставрации зданий за пределами Киева?

Компания «СИМАКС Украина» доставляет фасадные подъемники по всей Украине. Мы работаем без ограничений и всегда готовы помочь каждому клиенту.

Получить бесплатную консультацию

+38 067-5000-711


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Популярные Статьи

Устройство строительной люльки ZLP-630. Комплектация

Устройство строительной люльки ZLP-630. Комплектация

Фасадная строительная люлька ZLP-630 состоит из: подвесной платформы, консолей, противовесов, электрического щитка управления, лебедок, ловителей, стальных тросов и прочего. Ниже детально описывается ..

19.11.2019
1236
Ролик для троса: конструкция и сфера применения

Ролик для троса: конструкция и сфера применения

Сфера строительства в Украине развивается достаточно интенсивно, поэтому на отечественном рынке ежегодно обновляется ассортимент специализированного оборудования, инструмента и техники. Наиболее вост..

20.05.2018
1120
Строительная люлька своими руками

Строительная люлька своими руками

В этой статье мы постараемся разобраться, можно ли самостоятельно сделать строительную люльку из подручных средств. Для этого необходимо выяснить, когда возникает необходимость использования строитель..

12.04.2019
907
Как работает заклепочник

Как работает заклепочник

Заклепочник – простой и крайне необходимый инструмент для надежного соединения материалов. Заклепочники бывают как ручные (механические), так и электрические (электрозаклепочники). Каждый из видов з..

12.04.2019
882