Стремительное развитие технологий в области производства стекла позволило современным архитекторам воплотить в жизнь такие сложные идеи, как полностью стеклянные фасады, кровля, межкомнатные перегородки и лифтовые шахты. Больше всего эмоций у жителей и гостей мегаполисов вызывают стеклянные фасады на высотных зданиях. В них, словно в сплошном зеркале, отражается панорама урбанистических персонажей, восходов и закатов. Все это создает потрясающий визуальный эффект и привлекает внимание каждого, кто находится рядом с небоскребом.

Свойства архитектурного стекла

Свойства архитектурного стекла

Преимущества и недостатки остекления фасадов

Популярность ударопрочного стекла растет среди архитекторов из года в год. Причина данного факта не только в способности материала придать зданию неповторимый внешний вид. В первую очередь, стекло максимально безопасно. Производство методом триплексации позволяет получить бронестекло, обладающее устойчивостью к случайным или намеренным ударам. При механическом воздействии оно не разлетается на осколки, благодаря чему риск поранить находящихся рядом людей сведен к минимуму.

Такое стекло – трехслойное. Внутренним его слоем выступает полностью прозрачный и очень прочный связующий полимер. В случае сильного удара именно он удерживает осколки и не дает им нанести людям увечья.

Примером трехслойного стекла служит специальный строительный триплекс СУ-1 и СУ-2. Толщина этого материала колеблется в пределах 7,2–9,5 мм. При этом вес одного квадратного метра материала достаточно небольшой. Он не превышает 22 кг, что позволяет поднять достаточно большое количество панелей на заданную высоту, особенно, если на площадке задействованы строительные люльки.

Кроме остекления фасадов, триплекс активно используется при монтаже крупногабаритных витрин и внутренних перегородок, лестничных ограждений, раздвижных дверных конструкций.

Помимо строительного триплекса при возведении высоток нередко применяется закаленное стекло. Для его изготовления используется другая технология. Она чем-то напоминает закалку металла. Во время производства стекло помещают в печь, где оно нагревается до температуры 600–700 °C. Чем больше толщина материала, тем больше времени он проводит в печи. После запекания стекло быстро охлаждается. Для этого его обдувают потоками холодного воздуха с двух сторон. Это делает закаленное стекло одинаково прочным с каждой из сторон.

После изготовления таким способом, на поверхности стекла образуется слой остаточного напряжения. Благодаря ему, в случае разрушения материал рассыпается на «гранулы», не имеющие острых краев.

Главная особенность закаленного стекла – повышенная прочность и устойчивость к колебаниям температур. Этот материал нельзя подвергать любого рода механической обработке: сверлению, порезке, шлифовке кромок. Все эти работы нужно проводить еще до закалки.

Получить бесплатную консультацию

+38 067-5000-711

Преимущества и недостатки остекления фасадов

Архитектурное стекло нашло широкое применение при отделке фасадов разных зданий, будь то промышленные объекты, офисы или развлекательные комплексы. Это объясняется преимуществами, которые дает использование материала:

  • уникальный внешний вид – для отделки фасадов используется стекло разных форм и цветов. Сам материал может быть зеркальным или тонированным;
  • высокая светопроницаемость – использование стекла позволяет сделать кабинеты и квартиры уютнее и светлее. Благодаря этому жильцы получают возможность сэкономить на электричестве;
  • стойкость к атмосферным явлениям – за счет высокой прочности архитектурному стеклу не страшны грозы и ветер;
  • тепло- и звукоизоляция – использование различных компонентов конструкции позволяет добиться максимальной герметичности, не пропускающей холодный воздух и посторонние звуки с улицы;
  • практичность – поврежденное стекло можно заменить, не разбирая всю конструкцию.
Технологии монтажа архитектурного стекла

Технологии монтажа архитектурного стекла

С момента своего появления в архитектуре, стекло прошло длинный путь развития. До недавних пор для монтажа стеклянных фасадов использовались стоечно-ригельные, планарные, комбинированные, каркасные и бескаркасные системы. Сегодня все чаще для отделки фасадов этим материалом применяется спайдерная технология, основанная на использовании несущей рамы, устанавливаемой по периметру стеклянной панели.

Согласно этой технологии, для монтажа стеклянных панелей строители должны использовать спайдеры – специальные одно-, двух-, трех- или четырехрукие элементы. Они представляют собой пространственные кронштейны, изготовленные из высоколегированной стали.

Крепление стекла осуществляется через предварительно проделанные в нем отверстия. Для фиксации материала используются шарнирные крепления. Сам спайдер фиксируется на металлическом каркасе, стенах, колонах или других несущих конструкциях здания.

Спайдерный метод позволяет выполнить стыковку стеклянных панелей практически под любым углом. Это дает возможность реализовать разные архитектурные идеи. Кроме того, спайдерная технология делает более доступным, как холодное, так и теплое остекление, требующее использования стеклопакетов.

Получить бесплатную консультацию

+38 067-5000-711

Стоимость остекления высотных зданий

Перед началом работ по остеклению фасада компания-застройщик обязана составить проект, учитывая пожелания заказчика и характеристики самого здания. На стоимость этого вида отделки влияет:

  • количество и структура окон и дверей;
  • теплоизоляция, требующая использования тех или иных стеклопакетов;
  • геометрия и габариты фасада. Важно учесть сложность работ и наличие доступа для беспрепятственной доставки бригады и материала на строительных люльках.

Не менее важную роль при составлении сметы играет технология, используемая для остекления. Несмотря на большую популярность спайдерного метода монтажа, многие застройщики по-прежнему используют стоечно-ригельную технологию. Каждый из этих способов требует применения разных крепежных элементов, цена которых может сказаться на конечной стоимости остекления.

Подъемники для монтажа стеклопакетов в компании «СИМАКС»

Подъемники для монтажа стеклопакетов в компании «СИМАКС

Несмотря на прочность архитектурного стекла, падение этого материала с большой высоты способно повлечь не только дополнительные расходы, но и привести к несчастному случаю на строительной площадке. Предотвратить это помогут строительные люльки от компании «СИМАКС».

Каждому нашему клиенту мы предлагаем:

  • индивидуальный подход и бесплатные консультации по выбору платформы;
  • большой выбор подъемников от одного из лучших китайских производителей;
  • выезд и обследование нашими специалистами места монтажа платформы;
  • доставка строительной люльки на объект;
  • качественный сервис и своевременное техническое обслуживание подъемников.

Наши строительные люльки способны работать на высоте до 150 м, поднимая 6 человек и стройматериалы, общим весом до 630 кг.

Получить бесплатную консультацию

+38 067-5000-711

Акции на аренду строительных люлек

12.06.2020

Рекомендуемые товары