Ремонт бетонных плотин в Украине: особенности выполнения и выбор материала

Плотина – это крупногабаритное бетонное или железобетонное сооружение трапециевидной формы. Оно строится на водоеме в целях создания барьера, препятствующего свободному перемещению потока воды. Главная задача плотины – защита жителей близлежащих населенных пунктов от затопления и создание условий для функционирования ГЭС.

Причины повреждения плотин

В процессе эксплуатации гидросооружения поддаются постоянному воздействию огромного объема воды. В результате на этих объектах периодически происходят аварии. Большинство из них можно предотвратить, вовремя обратив внимание на повреждения плотины.

К самым распространенным причинам аварий на плотинах относится:

  • естественный износ материала, из которого изготовлена плотина – со временем даже самый прочный бетон теряет свои качества. Это же касается и железа, которое служит каркасом при возведении плотины. Оно ржавеет и постепенно разрушается, снижая прочностные характеристики объекта;
  • ошибки при строительстве гидросооружения – человеческий фактор является едва ли не самой распространенной причиной аварий на плотинах. Любая ошибка, допущенная инженерами, способна стать фатальной. Поэтому разработкой проекта и возведением плотин должны заниматься исключительно профессионалы;
  • сейсмические условия – если гидросооружение расположено в сейсмически активной зоне, оно может разрушиться в результате движения тектонических плит. Причем, каким бы прочным ни был объект, авария на нем может произойти даже из-за слабых колебаний.

Как правило, плотины располагаются выше населенных пунктов. В случае прорыва конструкции под угрозой затопления оказываются от нескольких сотен до пары миллионов жителей. Чтобы предотвратить катастрофу, необходимо производить регулярный осмотр гидросооружений, используя для этого специальное измерительное оборудование.

Получить бесплатную консультацию

+38 067-5000-711

Особенности ремонта гидросооружений

Ключом к успеху при восстановлении поврежденной плотины является выбор материала. Его тип зависит от условия эксплуатации объекта. Для восстановления речных и морских плотин применяется специальный и сульфатостойкий портландцемент. Также важно обратить внимания на условия ремонта. Если необходимо быстро нарастить прочность плотины, для устранения повреждений используется глиноземистый цемент.

К другим особенностям ремонта гидросооружений относится:

  • расход материала – должен составлять не менее 400 кг/м3. При замешивании раствора соотношение цемента к просеянному песку должно быть равным 1/3;
  • водоцементное отношение – коэффициент содержания воды в растворе при использовании портландцемента составляет 0,45;
  • внесение добавок – чаще всего при ремонте плотин в состав портландцемента вносятся различные пластификаторы. В случае с глиноземистым цементом добавки можно вносить только в соответствии с рекомендациями фирмы-производителя материала.

При восстановлении гидросооружений бетон должен обрабатываться защитным слоем, толщина которого не должна быть меньше 50 мм.

Получить бесплатную консультацию

+38 067-5000-711

Использование строительных люлек при ремонте плотин

Высота самых крупных гидросооружений в Украине достигает 25–30 м, поэтому для их восстановления нередко требуется специализированное оборудование. В большинстве случаев устранение неисправностей осуществляется с применением строительных люлек – мобильной техники, позволяющей ремонтной бригаде перемещаться по всему периметру гидросооружений.

Главное преимущество подвесных платформ заключается в их грузоподъемности. При показателях, достигающих 630 и более килограмм, оборудование способно транспортировать бригаду из 4–6 человек, а также их груз.

Компания «СИМАКС Украина» предлагает лучшие строительные люльки от всемирно известных производителей с помощью в доставке и монтаже техники на объекте. Мы работаем по всей Украине и всегда рады предоставить консультацию по выбору подвесной платформы для решения Ваших задач.

✍️ Часто задаваемые вопросы

☝️ Какие повреждения сигнализируют о необходимости ремонта плотины?

Если при осмотре и произведении замеров были обнаружены внутренние и внешние дефекты: трещины, отслоения, деформации или коррозия бетона, значит, поврежденный участок должен быть немедленно отремонтирован.

☝️ Какие добавки запрещено использовать для приготовления цемента?

Перечень не рекомендованных добавок зависит от типа цемента. Например, в случае с применением глиноземистого цемента нельзя использовать добавки с содержанием хлоридов.

☝️ Каким способы подходят для заполнения трещин цементным раствором?

Чаще всего для этого используются специальные цемент-пушки. После нанесения раствор распределяется сотрудниками ремонтной бригады, использующими для этого специальное оборудование.

☝️ Как обезопасить бригаду при выполнении ремонтных работ?

Для этого лучше использовать строительные люльки. Они оборудованы ограждениями и эффективной тормозной системой и ловителями, сводящими риск опрокидывания техники к нулю.

Получить бесплатную консультацию

+38 067-5000-711


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Популярные Статьи

Устройство строительной люльки ZLP-630. Комплектация

Устройство строительной люльки ZLP-630. Комплектация

Фасадная строительная люлька ZLP-630 состоит из: подвесной платформы, консолей, противовесов, электрического щитка управления, лебедок, ловителей, стальных тросов и прочего. Ниже детально описывается ..

19.11.2019
872
Ролик для троса: конструкция и сфера применения

Ролик для троса: конструкция и сфера применения

Сфера строительства в Украине развивается достаточно интенсивно, поэтому на отечественном рынке ежегодно обновляется ассортимент специализированного оборудования, инструмента и техники. Наиболее вост..

20.05.2018
860
Строительная люлька своими руками

Строительная люлька своими руками

В этой статье мы постараемся разобраться, можно ли самостоятельно сделать строительную люльку из подручных средств. Для этого необходимо выяснить, когда возникает необходимость использования строитель..

12.04.2019
629
Как работает заклепочник

Как работает заклепочник

Заклепочник – простой и крайне необходимый инструмент для надежного соединения материалов. Заклепочники бывают как ручные (механические), так и электрические (электрозаклепочники). Каждый из видов з..

12.04.2019
602