Технология покраски фасадов многоквартирных домов

Регулярный и своевременный ремонт отделки фасадов высотных зданий – залог их долговечности и привлекательного вида. К самым популярным способам обновления внешних стен многоквартирного дома относится покраска. Этому способу поддаются практически все фасады, начиная с бетонных и заканчивая оштукатуренными. Самое главное – правильно выбрать краску и подготовить поверхности стен к ее нанесению. Не менее важно позаботиться о безопасности ремонтной бригады. Для этого достаточно снабдить специалистов строительной люлькой.

Каким требованиям должна соответствовать краска для фасада?

Для многих людей окрашивание внешних стен не представляет собой ничего сложного: достаточно взять любую краску и поочередно покрыть весь фасад в несколько слоев. На самом же деле подобный подход грозит обернуться большими проблемами. Уже через 1–2 года краска выгорит и начнет отваливаться.

Покраска фасада многоэтажного дома производится с применением специальных составов. Они должны соответствовать ряду требований:

  • стойкость к воздействию погодных влияний и внешней среды: ветра, дождя, механических повреждений;
  • устойчивость к частым колебаниям температур – в одних и тех же регионах Украины могут начаться морозы до -20 °C или летний зной, при котором столбик термометра растет выше отметки +40 °C. Выдержать подобные скачки способна далеко не каждая краска;
  • стойкость к УФ-излучению – состав для покраски не должен выгорать при длительном воздействии солнца.

Крайне важно подобрать краску, соответствующую материалу стен многоэтажного здания. Например, если дом построен из кирпича, то на его фасад лучше нанести латексную краску, изготовленную на акриловой основе. Если же планируется покраска фасада дома из бетона, то для этого подойдет водный акриловый состав.

Типы красок для отделки фасадов

Типы красок для отделки фасадов

Рынок Украины предлагает большой выбор составов для покраски фасадов. В большинстве случаев для этого используются:

  • акриловые краски – выделяются высокими эксплуатационными свойствами. Кроме того, они обладают паропроницаемостью, что позволяет фасаду «дышать», избавляясь от скопившегося конденсата. Благодаря этой особенности они – вне конкуренции, если необходима покраска фасадов многоквартирных домов и промышленных зданий;
  • краски на основе поливинилацетата (ПВА) – продаются по доступной цене, однако используются гораздо реже акриловых. Это обусловлено их крайне низкой стойкостью к повышенной влажности;
  • бутадиенстирольные краски – обладают хорошей гидроизоляцией. При этом их устойчивость к воздействию солнечных лучей считается одной из самых низких.

При выборе состава важно учитывать особенности климата в том или ином регионе. Благодаря тщательному подходу к подбору состава, покраска дома снаружи по штукатурке позволит достичь наилучшего результата и сохранить его на длительный срок.

Получить бесплатную консультацию

+38 067-5000-711

Подготовка фасада к покраске

Перед нанесением краски важно подготовить фасад многоквартирного дома. Для этого следует задействовать строительные люльки. Подъемники повысят безопасность бригады и сделают ее пребывание на высоте куда более комфортным. Кроме того, подвесные платформы дадут возможность взять на борт необходимые людям материалы и инструменты.

Подготовка фасада высотного здания состоит из нескольких этапов:

  1. Проверка механической прочности основания – если выявлено, что отдельные части фасада начали отваливаться, поверхность потребуется зачистить, обработать гидрофобным раствором и зашпаклевать. Фасадная шпаклевка под покраску позволит выровнять стену и сделать ее максимально гладкой;
  2. Грунтование – чтобы покраска дома снаружи дала хороший результат, важно, чтобы состав быстро схватился с основанием. Именно для этого и необходимо прогрунтовать поверхность накануне;
  3. Нанесение дополнительной грунтовки – потребуется, чтобы покрасить фасад дома из быстро впитывающих материалов: известняка или свежего цемента.

Покраска фасада дома после штукатурки и грунтовки должна производиться на полностью сухой поверхности. В противном случае на стенах появятся пятна.

Как покрасить фасад высотного здания?

Как покрасить фасад высотного здания?

Сама процедура окрашивания стен не является чем-то чрезвычайно сложным. Даже если площадь основания достаточно большая, строители всегда могут использовать специальное оборудование. Благодаря современным аппаратам покраска фасада дома после утепления пенопластом будет выполнена в разы быстрее.

Для поднятия оборудования на этажи специалистам лучше использовать строительные люльки. Они позволят добраться до самых труднодоступных участков здания за считанные минуты.

Чтобы покрасить кирпичный дом или здание из бетона, необходимо:

  • Перелить краску в емкость и окунуть в нее валик;
  • Убрать из него излишки состава и прокатить его по выбранному участку в одном направлении. Все последующие прокаты валиком нужно делать с 3-сантиметровым перекрытием предыдущей полосы;
  • Через час после нанесения первого слоя можно переходить к финишному покрытию стен. Для этого используется неразбавленная краска.

Покраска домов после утепления должна начинаться с углов. Цоколь многоквартирного дома необходимо покрыть в последнюю очередь.

Получить бесплатную консультацию

+38 067-5000-711

Строительные люльки от «СИМАКС Украина»: в чем наши преимущества?

Работа мастеров на высоте связана с рисками, даже если ее выполняют квалифицированные мастера. Свести их к минимуму и повысить безопасность людей помогут фасадные подъемники – последнее слово на рынке оборудования для высотных работ.

Заказывая строительные люльки в «СИМАКС Украина», Вы получаете:

  • возможность выбрать надежное оборудование в полной комплектации и с гарантией 2 года;
  • у нас можно арендовать или купить любой строительный подъемник;
  • технику, способную поднимать до 630 кг и работать на высоте 150 м;
  • помощь в подборе подвесной платформы;
  • доставку оборудования на Ваш строительный объект.

Наши эксперты соберут фасадный подъемник и проведут инструктаж для Вашей бригады.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Популярные Статьи

Устройство строительной люльки ZLP-630. Комплектация

Устройство строительной люльки ZLP-630. Комплектация

Фасадная строительная люлька ZLP-630 состоит из: подвесной платформы, консолей, противовесов, электрического щитка управления, лебедок, ловителей, стальных тросов и прочего. Ниже детально описывается ..

19.11.2019
872
Ролик для троса: конструкция и сфера применения

Ролик для троса: конструкция и сфера применения

Сфера строительства в Украине развивается достаточно интенсивно, поэтому на отечественном рынке ежегодно обновляется ассортимент специализированного оборудования, инструмента и техники. Наиболее вост..

20.05.2018
860
Строительная люлька своими руками

Строительная люлька своими руками

В этой статье мы постараемся разобраться, можно ли самостоятельно сделать строительную люльку из подручных средств. Для этого необходимо выяснить, когда возникает необходимость использования строитель..

12.04.2019
629
Как работает заклепочник

Как работает заклепочник

Заклепочник – простой и крайне необходимый инструмент для надежного соединения материалов. Заклепочники бывают как ручные (механические), так и электрические (электрозаклепочники). Каждый из видов з..

12.04.2019
602