Виды строительных подъемников

Строительный подъемник – это оборудование, которое используется для вертикального подъема грузов и людей в жилом и промышленном строительстве. С помощью строительных подъемников перемещают грузы вдоль фасада строящегося или ремонтирующегося здания.

Разделяют несколько основных видов подъемников:

  • мачтовые подъемники
  • шахтные подъемные механизмы
  • стреловые подъемники
  • скиповые подъемники
  • подвесные подъемники

Давайте рассмотрим каждый вид механизмов.

Мачтовые подъемники

Основой мачтового механизма является вертикальная решетчатая основа, вдоль которой перемещаются несущие устройства. Мачтовый механизм состоит из одной или нескольких мачт, направление мачты может быть наклонным или вертикальным.

При стационарной установке основа – мачта, крепится к элементам строящегося здания с определенным шагом. По мере стройки мачту наращивают. Такие подъемники используются для подъема груза и рабочих на высоту, а также для фасадных работ.

Мачтовые подъемники особенно актуальны, когда нужно поднимать большой вес на высоту. Грузоподъемность такой конструкции от 250 до 3000 кг. Минусом такой конструкции является сложность монтажа и низкая мобильность.

Шахтные подъемные механизмы

Шахтные подъемные механизмы имеют похожую конструкцию с мачтовым подъемником, но в шахтных подъемниках мачта находится внутри грузонесущего устройства.

Преимущества такого подъемника в доступе к платформе с двух сторон.

Стреловые подъемники

Преимущества стреловых подъемников в возможности перемещаться вдоль фасада здания или ремонтируемого объекта. По типу конструкции такие подъемники делятся на коленчатые и телескопические. Рабочая высота у таких подъемников от 15 до 45м. Средний допустимый вес для коленчатого подъемника около 250 кг, телескопический может поднять до 450 кг.

Такие подъемники редко используются для фасадных работ из-за высокой стоимости, но они очень популярны при ремонтных работах на высоте и вырубке деревьев.

Скиповые подъемники

Скиповые подъемники предназначены исключительно для подъема груза. Наиболее широкое применение таких подъемников на рудниках. На несущие конструкции крепится рельса, по которой и осуществляется подъем груза.

В строительстве такие подъемники применятся редко, по причине небольшой высоты и низкой практичности.

Подвесные подъемники

Несущая конструкция подвесного подъемника – трос (грузовой канат), что меняет способ передачи нагрузки с опоры на подвес. За счет простоты монтажа и дешевизны такие подъемники получили широкое распространение при фасадных работах – фасадные люльки.

Средний вес, который может поднять фасадная люлька – до 1000 кг. Высота работы люльки – до 150м. Из-за простоты передвижения вдоль фасада не только по вертикали, но и по горизонтали фасадные люльки наиболее популярные подъемники при фасадных работах.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Популярные Статьи

Ролик для троса: конструкция и сфера применения

Ролик для троса: конструкция и сфера применения

Сфера строительства в Украине развивается достаточно интенсивно, поэтому на отечественном рынке ежегодно обновляется ассортимент специализированного оборудования, инструмента и техники. Наиболее вост..

20.05.2018
589
Устройство строительной люльки ZLP-630. Комплектация

Устройство строительной люльки ZLP-630. Комплектация

Фасадная строительная люлька ZLP-630 состоит из: подвесной платформы, консолей, противовесов, электрического щитка управления, лебедок, ловителей, стальных тросов и прочего. Ниже детально описывается ..

19.11.2019
576
Как работает заклепочник

Как работает заклепочник

Заклепочник – простой и крайне необходимый инструмент для надежного соединения материалов. Заклепочники бывают как ручные (механические), так и электрические (электрозаклепочники). Каждый из видов з..

12.04.2019
357
Строительная люлька своими руками

Строительная люлька своими руками

В этой статье мы постараемся разобраться, можно ли самостоятельно сделать строительную люльку из подручных средств. Для этого необходимо выяснить, когда возникает необходимость использования строитель..

12.04.2019
339